喜讯:我校王慧博士获批广东省自然科学基金-青年提升立项

2023-12-21

发布时间:2023年12月22日    来源:船舶与海洋工程学院

近日,广东省基础与应用基础研究基金委员会对2024年度省自然科学基金拟立项项目进行了公示,我校船舶与海洋工程学院王慧副教授、博士,作为项目主持人员申报的项目“基于机器视觉与航海雷达图像纹理融合的高精度海面风场监测技术研究” 获批广东省自然科学基金-青年提升立项,项目团队成员由船舶与海洋工程学院教师邱海洋、陈朝大、詹怡怡和陈饰勇组成。

项目主持人王慧一直致力于航海雷达遥感技术、机器视觉技术及海洋动力学参数反演等方面的研究工作,曾参与了国防重点科研项目“海浪监测设备”的研究,3 年来,承担了航海雷达图像反演海面风场信息子项目,主持国家自然科学基金青年基金和江苏省自然科学基金,发表论文 16 篇,其中 SCI, EI 检索10 篇,授权发明专利 5 项。

本项目提出的研究内容正是对既有研究工作的进一步延续,项目将以机器视觉和航海雷达图像为研究对象,突破航海雷达因受噪声影响无法应用或降低反演精度的局限性,实现雷达图像的修正,基于航海雷达图像纹理特征实现高精度海面风场的提取及海面风向实时180°模糊判断,最终建立基于机器视觉和航海雷达图像融合的高精度海面风场信息监测试验平台,为提高海洋气象监测的全面性和精准性提供依据和系统平台。

此次广东省自然科学基金项目的立项,是学校及学院对科研工作持续重视、大力支持和积极培育的结果项目负责人及团队成员将以此为依托,积极探索更多创新成果,不断争取更新更大的新突破。

初审:船舶与海洋工程学院王  慧

复审:船舶与海洋工程学院陈  驰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华