毕修颖副校长出席我校首届科技学术交流会议并讲话

2023-12-12

发布时间:2023年12月12日    来源:船舶与海洋工程学院

12月7日,船舶与海洋工程学院在船舶楼506会议室承办了我校首届科技学术交流会议,毕修颖副校长出席会议并作了讲话。科研处副处长曹辉,船舶与海洋工程学院院长陈爱国,轮机工程学院、海洋严酷环境材料中心主任、长江学者尹衍升教授,基础教学部主任王泽文及部分教师代表参加会议。船舶与海洋工程学院副院长童军杰主持会议。

我校科技学术交流会议旨在加强不同学院教师的交流学习,促进学科交叉融合,进一步推动学科和专业之间的创新、交流、合作和发展,会议由船海学院-轮机学院-基础部共同组织发起、商定轮流举办,此次科技学术交流会为系列会议的首场。

194DC

毕修颖副校长宣布会议正式开始并致辞,他表示“学校一直以来积极鼓励专业和学科相近师生参与交叉学科的研究和学术交流活动,促进不同学科之间的深度融合。这次由三院共同发起并轮流举办的科技学术交流会议,是一次有益的尝试和创新,希望大家齐聚一堂,开展学术交流,碰撞出思维创新的火花。”

103FE

科研处副处长曹辉将会旗授予本次主办方船舶与海洋工程学院院长陈爱国,并由陈爱国院长致欢迎词。陈院长表示,感谢学校的关心和指导,科研处大力支持,基础部和轮机学院兄弟学院的鼎力相助。大家共同努力,在学术的道路上不再孤单。在未来的日子里,要进一步加强合作,互相学习,共同进步。

E6F0

1485B

主讲嘉宾主题报告环节中,基础部朱兴教授分享了“宇宙-时间对称赛曼晶格中自旋-轨道耦合玻色-爱因斯坦凝聚的基本和多峰物质波带隙孤子”相关研究;海洋严酷环境材料中心路金林教授作了“整装再出发”报告,从如何融入团队、组建团队的角度介绍了研究基础与院系特色的融合交叉。船海学院胡金鹏教授介绍了“海洋环境、结构荷载与响应研究在海上风电领域的应用”,展望了结合我校专业特色,开展海上风电领域研究大有作为的美好前景。

15088

长江学者尹衍升教授主持并指导自由交流和讨论环节。基础部主任王泽文教授、轮机学院董良雄教授、基础部周胜教授和欧阳顺利教授、船海学院杜昊教授和张运秋教授、轮机学院毕其林博士和韩冰博士,船海学院吕微博士依次进行了交流发言。通过围绕数学物理、新能源、水下机器人、生物质燃烧、光场传输性能等前沿技术进行了热烈探讨,促进了不同学科的互动交流,提供了交叉融合的方向基础。

曹辉副处长作了总结讲话。他说,本次会议是我校学院间跨学科首创的一次学术交流会议,对学科建设具有重大意义。学科建设是发展的龙头,硕士点建设和重点学科建设更是发展的重中之重。我们倡导通过加强学科交叉,集中力量办大事。

会议最后,陈爱国院长将科技学术交流旗帜交棒给了基础部主任王泽文,也预示着第二次科技学术交流会议将由基础部组织承办。

F88E

首届科技学术交流会议在热烈的掌声中圆满落幕。会议推动了我校科学技术资源共享、优势互补,有助于提升学校的教学和科研水平,促进人才培养和知识创新,有助于重点学科、科研平台和硕士点的申报及建设。期待着我校更多的科研人员加入到这一盛会中来,共同推动我校教学科研高质量发展,为我国高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

初审:船舶与海洋工程学院王婷玉

复审:船舶与海洋工程学院陈驰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华