公共体育教学部举办“科学研究的选题与课题申报”讲座

2019-04-01

(公体部供稿)3月28日下午,韩会君教授在校图书馆一楼报告厅向公共体育教学部全体教职工作了“科学研究的选题与课题申报”的讲座。讲座由公体部副主任肖亚玲教授主持。

韩会君,广州体育学院研究生院院长、博士、教授;上海体育学院博士生导师,广东省高等学校第四批“千百十工程”省级重点培养对象。近十年,他主持国家社科重点项目1项;完成国家社科基金项目1项;国家体育总局哲学体育社会科学研究项目等省部级项目多项,撰写专著、主编、参编教材十余部,撰写学术论文十余篇。

韩会君教授围绕科学研究基本程序,以及国家社科基金项目所涉猎的申报指南、申请书、活页等内容展开讲座。其中,重点介绍了科学研究的选题问题与课题的申报。期间,韩会君教授用专业水准指出,选题要重视选取研究主题与形成研究问题两个方面,并举实例对选题原则、问题的来源等作进一步解析。强调,在科学研究中,要学会用新的方法解决新的问题和旧的问题,并积极与大家分享了自身在科研中遇到的一些问题与解决的方法、技巧,使在场教职工获益良多。针对课题申报,韩会君教授从项目类别、选题要求、研究类型、课题申报书需要理解的问题、活页有关问题等与在场者进行了深入的交流。最后,韩会君教授鼓励全体教职工积极开展科学研究。

2BBCA

进一步了解科学研究的选题与课题申报,有利于提高自身的科研水平,有利于出科研成果,有利于学科建设,有利于提升学校知名度和办学实力。此次讲座不仅仅给在场教职工灌输了丰富的科研学术理论知识,更多的是启迪大家要对自身职业发展进行规划,要居安思危,对教书育人职业的危机感、责任感和使命感,努力提升科研水平和职业素养。

上一条:航运经贸学院深入学习贯彻全国教育大会精神 下一条:张留禄教授应邀到航运经贸学院做学术报告