公共体育教学部举办“体育教学研究新动态——以体医结合为例”的讲座

2018-11-05

(公共体育教学部供稿)11月1日下午2点,在行政楼二楼会议室,在公共体育教学部副主任肖亚玲的主持下,林文弢教授向部门全体教职工进行了“体育教学研究新动态——以体医结合为例”的讲座。

25AFA

林文弢,广州体育学院运动生物化学二级教授,享受国务院特殊津贴专家,广东省培养高层次人才特殊支持计划”教学名师,上海体育学院博士生导师,曾担任广州体育学院教务处处长、全国体育院校教务处协作会会长、广州体育学院科研处处长现任广州体育学院体医结合研究所所长、运动生物化学广东省重点教学实验室主任广东省运动生物化学教学团队和运动生物化学训练监控创新团队、学科带头人;广东省珠江学者运动人体科学专业岗位学科带头人,广东省运动生物化学实验示范中心带头人

215B0

林文弢教授从体育科学研究与方法、体医结合的提出、体医结合研究内容、体医结合的研究重点、运动兴趣的培养与健康五个方面展开讲座。通过对体育科研、科研方法的阐释,结合自身的科研经验指出了要进行体育科研要本着科研是什么、为什么、怎么做三点去实施,并以“运动损伤”与“运动性疲劳”两个在体育运动中常见的问题为例作进一步的说明,为大家提供了可供研究的几点新思路;林教授以体医结合的提出导出了何为“体医结合”、“体医融合”,指出了两者之间的关系与区别,重点强调了“运动是良医”的核心思想及经常参与运动对身体的益处;针对体医结合研究内容,林教授指出“运动处方”是实施体医结合的主要方法,并对各种病症运用体医结合的方法开出了相应的处方,引来与会者的赞叹;林教授从青少年、老年人、妇女遇到的一些健康问题着重讲解了体医结合的研究重点,深刻剖析了出现这些健康状况的原因,并提出了有效地预防对策与方法;林教授分析了多个体育运动项目运动兴趣的培养方法,以及运动惯性的形成,指出正是由于运动兴趣的坚持与发展才最终形成运动惯性。最后,林文弢教授与在场教职工进行了互动交流和答疑,同时为大家提供了多个关于体医结合研究的新思路,并表达了希望与在场教职工合作共同完成一些科研的想法。

上一条:航运经贸学院举办“航运业‘新常态’下航运金融发展的策略”学术论坛 下一条:航运经贸学院教师参加本科专业类教学质量提升与评估认证创新专题研讨会