打造一颗强劲的心 让无人测量船航行得更远——我校船舶与海洋工程学院无人船研发团队蓄势待发

2017-07-10

(船舶与海洋工程学院供稿)无人船是一种借助精确卫星定位和自身传感器即可按照预定任务在水面航行的全自动水面智能装备。无人船目前用途主要为水文、测绘和水质监测等。

近年来,无人机和无人汽车逐渐为大众所熟悉。事实上,在无人技术领域,有关无人船的研究探索也在火热进行中。开发无人船是业界热点之一,无人船时代来临被认为只是时间问题,罗-罗公司海洋革新工程负责人奥斯卡·莱万德博士表示:“在不久的将来,无人船将与正在使用的无人机、无人潜航器以及谷歌正在试验的无人汽车并驾齐驱。”

我校船舶与海洋工程学院徐曼平教授领导的无人船科研团队正是在分析无人船的发展前景基础上,抓住业界对无人船的市场需求,结合科研团队技术优势,近几年积极致力于内河便携式无人测量船的研究。现国内无人船研究和产业化研制的无人船虽基本实现了自主导航、智能避障、远距离通信、视频实时传输和网络化监控等功能,但都有一个致命的缺陷就是缺乏一颗强大的心——动力不足——其均采用电池动力,这是目前国内市面上的无人船平台普遍存在的问题。徐曼平教授领导的无人船科研团队所研发的无人船平台正是以解决动力不足问题为目标,优化配套高性能汽油机及柴油机动力,开发全船电力推进系统,大大提高了无人船动力性能及有效搭载货物重量,更接近实用化及市场需要。

目前该项研究成果逐步成熟,并开始走向市场。国内多家航道管理单位及无人船应用公司已经与该科研团队签订该型号无人测量船的应用研究和进一步的市场开发的有关协议。该科研团队将在既有成熟技术的基础上,按照市场需求,发挥自己的技术特色及优势,开发系列无人测量船,并根据我校关于推进科技成果产业化的要求,力求实现成果的产业化,在国内无人船技术领域开拓出属于广航人的一片天地。

5D7C

上一条:轮机工程学院教师参加第五届中国渔业船舶装备技术及设备采购峰会 下一条:轮机工程学院邀请毕齐林博士举办创新创业能力专题讲座