数字经济与贸易学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

2024-09-18

发布时间:2024年9月18日    来源:数字经济与贸易学院

914日下午,数字经济与贸易学院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想,深入学习党的二十届三中全会精神,学院党委理论学习中心组成员参加会议,常务副书记马国华主持会议。校党委组织部副部长占世豪、党委宣传部刘晔珍旁听指导。

会上,通过梳理总结习近平法治思想的形成和发展,大家一致认为,习近平法治思想是一个开放的,不断发展深化的科学体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家指明了前进方向。党员领导干部特别是高校领导干部是全面依法治校的重要组织者、核心推动者、积极实践者,是实现依法治校和教育高质量发展的关键所在,必须深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力本领。一是要牢牢把握鲜明的政治性,毫不动摇坚持党对法治建设的领导;二是要牢牢把握系统的科学体系,不断增强整体谋划协调推进法治建设的能力;三是要牢牢把握强烈的人民性,始终用良法善治保障师生员工的安全与发展;四是要牢牢把握突出的实践性,坚定不移把学院、学校各项事业纳入规范化、法治化的轨道。

聚焦贯彻落实习近平法治思想的具体举措,中心组成员马国华、唐宋元、曾卫国、刘伟明分别围绕“法治校园建设、党纪学习教育与落实推进凝心铸魂、立德树人的实绩实效;法治建设与学院教学科研实际工作高质量推进落实;法治思维理念与校园纪律建设、内部治理提升优化;法治文化建设与校园机制建设、科研创新的支撑保障”进行交流发言。

为进一步深入学习领会、抓好贯彻落实,会议明确三点要求:一是深刻把握习近平法治思想的精髓要义和实践要求,学习好运用好蕴含其中的世界观、方法论,推动学院法治建设工作迈上新台阶;二是要把学习贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,切实担起责任,抓好“关键少数”,推动学院上下、师生员工将学习贯彻习近平法治思想融入日常、抓在经常;三是结合学校、学院工作实际持续深化体制机制改革,深入推进依法行政,全面践行以师生为中心的服务理念,为建设更高水平的法治校园作出新的贡献。

初审:数字经济与贸易学院 韦王胜

复审:数字经济与贸易学院 曾卫国

审定:数字经济与贸易学院 马国华

发布:党委宣传部 刘晔珍