勤学善思 立志为大湾区建设贡献青春力量 设计学院举办青年博士交流分享会

2024-09-11

发布时间:2024年9月11日    来源:数字媒体与交互设计学院

为了落实2024级新生入学教育,引导新生学好专业、做好规划,2024年9月6日,数字媒体与交互设计学院在琶洲校区教学楼举办了青年博士与2024级新生的交流分享会活动。本次分享会特别邀请了我院范思婕博士和陈纵博士,他们分别为数字媒体艺术专业和环境设计专业的新生们带来了别开生面的知识盛宴,鼓励同学们要勤学善思,立志为粤港澳大湾区建设贡献青春力量

思婕介绍了数字媒体专业的核心课程设置,以及新兴技术与创意设计的结合在该行业中的重要性。她指出,随着数字化转型的加速,数字媒体人才的需求急剧增加,毕业生在广告、影视制作、互动设计、游戏开发、用户体验设计等多个领域均有广阔的就业机会。在大湾区的政策支持下,数字媒体领域与文化产业、科技产业的融合将进一步推动行业发展,同学们应积极拓展知识面,培养跨学科能力。大湾区作为国家重大战略区域,将在未来的经济发展和国际合作中占据重要地位。数字媒体行业在这一背景下也将获得巨大的发展空间,从文化传播到品牌推广,再到跨境电商和国际影视合作,数字媒体人才将在大湾区的创新生态中发挥关键作用。她强调,在这个日新月异的领域里,技术创新与设计思维是并驾齐驱、双轮驱动。通过展示一系列生动有趣的案例,她让同学们直观地感受到了数字媒体技术的魅力以及交互设计的无限可能。随后她带同学们回顾了琶洲校区的历史文化,黄埔古港自古以来就是广州重要的水运节点,见证了广州港与外界的繁荣往来,广州航海学院琶洲校区不仅坐落于这片有着深厚历史底蕴的土地上,更是对千年航运文化的传承。

陈纵则从学科的发展切入,他告诉同学们,环境艺术学科已经逐渐演变成为一个跨学科、多学科交叉融合的综合性学科。在这个专业领域,学生们不仅仅是在学习专业知识,更是在提升自己的审美修养,培养强烈的责任心和对工作的高质量完成度。无论未来是否选择从事设计行业,还是决定考研、考公务员、出国留学或转行,他们都将具备在不同行业和岗位上运用美学和环境可持续理论,为城市和国家的发展贡献自己独特力量的能力。这个学科不仅仅关注艺术和技术的结合,还强调对环境的深刻理解和尊重。学生们通过学习环境艺术,能够更好地理解人与自然的关系,掌握如何在设计中融入生态理念,创造出既美观又环保的作品。他们将学会如何在城市规划、景观设计、室内装饰等领域中,运用美学原则和可持续发展的理念,提升人们的生活质量,同时保护和改善环境。此外,陈纵还强调,环境艺术学科还注重培养学生的创新思维和实践能力。通过各种项目和实践活动,学生们能够将理论知识与实际操作相结合,提高解决实际问题的能力。他们将学会如何在团队中协作,如何在面对复杂问题时进行有效沟通,以及如何在不断变化的社会环境中保持敏锐的洞察力和适应力。

此次交流分享会不仅让新生们对自己的专业有了更深入的了解,也激发了他们对该领域的浓厚兴趣和创新热情,进一步坚定信心,把专业学深学透学好,立志把青春奋斗与发展融入粤港澳大湾区建设当中,为湾区建设贡献青春力量。

初审:数字媒体与交互设计学院 吕志强

复审:数字媒体与交互设计学院 戴碧锋

审定:数字媒体与交互设计学院 陈海航

发布:党委宣传部 刘晔珍