交流启智,创新领航|交通学院顺利开展专家经验分享会

2024-09-06

发布时间:2024年9月6日    来源:智能交通与工程学院

为了激发新生的学习热情,明确专业使命,引导新生做好职业生涯规划,2024年9月3日下午,智能交通与工程学院(未来交通学院)于图书馆一楼报告厅开展专家经验分享会,出席分享会的嘉宾有中交四航院港口与海洋事业部副总工程师王婷婷、中大设计集团华南分公司总经理林春焕,港口航道与海岸工程专业负责人鲍树峰教授、新生辅导员潘一璞、2024级新生参与会议。

首先,由王婷婷工程师进行分享。她以《创新助力大国工程,科技引领新征程》为主题,从三个方面展开介绍:第一,创新驱动方面,她以多个海洋工程为实例展示创新成果,强调创新是工程发展的动力;第二,科技引领方面,她指出人工智能等先进技术应用是关键,号召工程人以科技引领未来;第三,智能交通方面,她以港珠澳大桥等为例体现其重要地位,鼓励探索智能交通技术。对于新生大学生,她提倡同学们应明确工程专业使命,增强认同自豪,激发学习热情,勇于创新,扎实学习,关注前沿,培养能力,注重团队,树立目标,以自己的实际行动,助力中国式现代化。

随后,由中大设计集团华南分公司总经理林春焕进行分享。他首先以《既然选择了广航,便风雨兼程!》为主题,分享了他在母校的学习经历、从母校毕业后的工作经验、创业经验和心得体会。接着,他与新生们共同探讨新生代该如何做好大学生职业生活规划和毕业后的职业规划。最后,他倡导同学们要重视基础理论知识的学习,保持对所学专业的兴趣,不断提升自我,为未来就业、创业打下坚实基础。

发言过后,进入互动交流环节,现场气氛热烈,同学们踊跃发言,针对行业发展提出了自己的问题与看法,两位嘉宾与交通新生代对于如何做好大学生职业生涯规划、专业就业前景等问题展开热情的交流。问答结束后,学生代表向两位行业优秀代表献花。

最后,由鲍树峰教授做总结发言。他首先对两位行业优秀代表到学校为新生们介绍前沿科技和个人成长经历表示感谢。他鼓励新生们以他们为榜样,在今后的四年大学时间里,做到四点要求:第一,关注新兴科技,以敏锐的洞察力捕捉时代的机遇;第二勇于探索创新,敢于突破传统思维的束缚,展现出无畏的勇气和创造力;第三,夯实专业基础,为未来的发展筑牢根基;第四,培养综合素养,包括沟通能力、团队协作能力、领导能力等,使自己成为适应社会发展需求的全面型人才。

经验分享会圆满结束。通过嘉宾们的分享,新生们对专业使命有了更清晰的认识,对未来的职业规划有了更明确的方向。相信在榜样的激励下,智能交通与工程学院(未来交通学院)的新生们将在大学四年里努力拼搏,以创新为动力,以科技为引领,为智能交通领域的发展贡献自己的力量,开启属于他们的精彩人生篇章!

初审:智能交通与工程学院 邹巧玲

复审:智能交通与工程学院 李亚云

审定:智能交通与工程学院 刘向阳

发布:党委宣传部 刘晔珍