航运经贸学院系列学术讲座——财会系闫昱彤博士主讲“气候治理与碳市场”

2024-04-03

发布时间:2024年4月3日    来源:航运经贸学院

3月28日下午,航运经贸学院财会系闫昱彤博士以“气候治理与碳市场”为题开展学术讲座。本次学术讲座由院长唐宋元教授主持,全院教师参加。

闫昱彤分享了近年来对碳市场研究的最新成果,讲座内容涵盖气候治理的动因、国内外气候治理的方针政策、我国碳现货市场运行概况以及我国碳金融市场展望等方面。他提出,中国作为负责任的发展中大国,积极为全球气候治理贡献力量,在我国提前超额完成2020年气候行动目标后,将用全球历史上最短时间实现从碳达峰到碳中和。闫博士重点介绍了我国及其他国家碳排放权配额市场和碳排放权自愿减排市场的历史、要素、价格和交易量等内容,并对市场涉及的交易工具(碳期货、碳远期、碳掉期、碳期权等)、融资工具(碳质押、碳回购、碳托管等)和支持工具(碳指数和碳保险等)等进行了展望。讲座内容丰富、知识前沿,让老师们深入了解到我国碳市场发展历史以及全球碳市场发展趋势。

唐宋元在总结讲话中指出,本次学术讲座深化了我院教师对于碳达峰、碳中和的认识,对于促进我院教师从事行业研究具有积极意义,“双碳目标”的实施必将对各行各业产生深远影响,航运业也不例外,其碳减排问题具有复杂性、国际性、艰巨性等特点,值得我们深入研究。他鼓励各位教师在科研上聚焦地方经济与行业发展中的关键问题,更好地服务于国家重大战略需求。

初审:航运经贸学院 闫昱彤

复审:航运经贸学院 唐宋元

审定:航运经贸学院 周楠

发布:党委宣传部 刘晔珍