国际交流学院与德国德累斯顿国际大学开展中德“4+1”联合培养项目推进会

2022-06-23

(国际交流学院 供稿)6月16日下午,我校与德国德累斯顿国际大学(Dresden International University,简称DIU)召开线上座谈会,我校国际交流学院院长李虹教授、德累斯顿国际大学中外合作项目负责人Xiaxin Thomas老师及课程教学负责老师参加会议。

会上,与会双方就两校开展的中德“4+1”物流管理硕士联合培养项目的合作进行了回顾,对项目的最新进展情况作了交流,并重点对项目开展过程中出现的一些问题进行了深入探讨。李虹院长表示,我校非常重视与德累斯顿国际大学的合作与交流,该合作项目是我校第一个正式启动的中外联合培养项目,办好这一项目具有十分重要的意义。尽管受困于新冠肺炎疫情的持续影响,我校与德累斯顿国际大学通力合作,相互信任,克服困难,直面挑战,确保了2019级与2020级项目学生的硕士前置课程教学工作顺利开展,合作项目取得了实质性的成效。

Xiaxin Thomas 老师表示,硕士前置课程是中德“4+1”硕士联合培养项目的重要组成部分,对学生后续硕士阶段的学习起着非常重要的作用。将硕士课程前置融入本科阶段学习,一是为学生提供硕士课程专业知识的前期储备,二是使学生完成国内学习任务后,能在德国德累斯顿国际大学更好地适应全英文教学环境。她同时也指出,根据外方授课老师反馈,该项目学生面临着全英授课情况下专业知识效能转化率不高的问题。因此学生应在英语能力、数学以及管理学基础知识等方面下足功夫,着力强化基础知识和专业知识的广度和深度。希望项目合作双方鼎力合作,把该项目办出特色、办出水平。

李虹院长在总结时指出,此次项目推进会重点探讨了双方在项目合作中亟待解决的问题,提出了改进项目实施的可行性方案,推进会非常及时,很有意义。接下来,双方将制定具体的工作计划,抓紧落实会谈取得的共识,为项目的发展及两校国际合作交流奠定坚实基础。

上一条:外语学院举办《用外语讲好中国故事》视频制作分享会 下一条:港航学院学生第一党支部书记讲党课