我校航海类专业建设工作会议圆满结束

2010-10-19

(党委宣传部供稿)10月14日下午-10月16日上午,我校航海类专业建设工作会议隆重召开。这是在新的航海教育和船员培训规则制定并即将实施,航海教育和船员培训的大环境面临重大转变,珠三角地区产业转移升级和产业升级对我省航海教育提出新的要求,以及我校全面实施人才培养质量工程的大背景下,召开的一次重要会议,是为我校航海类专业发展建言献策,巩固我校航海类专业特色优势地位和核心专业地位,推进我校航海类专业可持续发展的一次重要会议。为保证大会的顺利举行,我校早在2010年3月份就正式启动了本次会议的筹备工作。经过外出调研、内部会议讨论,如期完成了大会文件的起草等各项筹备工作。

大会分三阶段进行:一是10月14日下午举行开幕式;二是10月15日进行分组讨论;三是10月16日上午举行闭幕式。大会得到了省教育主管部门、行业主管部门、行业企业的高度关心和大力支持,来自省教育厅、省交通厅、广东海事局、广州海事局、中海国际船舶管理有限公司广州分公司、中远航运股份有限公司和广东航海协会的领导和嘉宾出席了大会开幕式。在开幕式上,王舒平书记作热情洋溢的发言。王书记指出,广州航海高等专科学校“因海而生,因运而兴”。 “航海兴,则学校兴”,航海教育的成功与否,直接关系到我校的生存、发展及声誉。省教育厅高教处金正林副处长发表讲话,他认为,广州航海高等专科学校办学特色鲜明,航海类专业建设历史悠久,学校一定要根据航海教育发展的形势,制定好学科专业发展目标。金正林副处长对我校的航海类专业的发展寄予厚望。广东航海学会姜运清秘书长也以航海人的角度发表了讲话,他指出航海人才的培养对我国航海事业的健康、快速发展具有重要意义。广州航海高等专科学校作为我国为数不多的航海类高校,承担着为华南和我省培养航海类人才的重任,他殷切希望我校能发展成为更具航海品牌的院校。

大会听取了王玉潜校长题为“把握机遇、迎接挑战,为培养适应国际竞争的航海类高素质技能型人才而努力”的主题报告。报告分两部分:一是对我校航海类专业建设工作进行总结和回顾。王校长从我校航海类专业核心地位、人才培养模式、师资队伍结构、课程建设和教材建设、实践教学条件、教学研究和教学改革、教学管理规范、半军事管理、教学质量等九个方面对我校航海类专业建设进行了总结。二是提出“十二五”期间航海类专业建设工作目标、思路和和任务。王校长指出,在省政府、交通部和省教育厅的领导下,经过几代航专人的努力,我校航海类专业建设取得了一定的成绩,我校航海类专业人才培养质量得到了行业的高度认可,毕业生就业质量高,就业率和专业对口率近100%。但是,我们的工作还存在不少问题和不足,这些问题必须给予高度重视,在下一阶段的工作中加以解决。同时,面临船员教育、培训、考试规则和模式将发生新的变革的大背景和社会发展对航海教育的新要求,我们必须把握机遇,迎接挑战,为培养适应国际竞争的航海类高素质技能型人才而努力。会议上,会议筹备小组相关单位负责人分别对大会文件的主要精神作了说明。袁炎清副校长在闭幕式上作总结发言。

会议认为:本次会议,特别是在王玉潜校长的报告中,全面总结了“十一五”期间我校航海类专业建设成果,并提炼出航海类专业多年来的一些办学经验,同时,客观地分析了目前存在的问题和不足,明确了今后的目标和任务,提出了有针对性的建设措施。本次会议开得务实,开得成功,是一次面向“十二五”的历史新时期,“承上启下、继往开来”的重要会议,必将在我校专业建设和发展产生积极而深远的影响。本次会议取得了丰富的成果,一是大家形成共识,航海类作为我校的核心专业必须做大做强,学校没有这个核心专业,学校就无立足之本,其他专业也不能有效发展,这个专业做强了学校才有特色,才能形成综合竞争力。二是扩大了影响,主管部门省教育厅高教处领导对我校办学给予了充分肯定,用人单位对毕业生给出了较高评价,对如何进一步办好航海类专业和其他提出了许多好的建议,扩大了我校在相关领域和行业内的影响力。三是加强了学校各单位各部的交流,通过小组讨论,大家围绕教育教学畅所欲言,既为航海类专业建设和发展献计献策,也启迪了自身的思维,拓宽了视野,这为进一步推动学校各专业建设和发展提供思路。四是明确了方向,校长报告、航海类专业的专业建设规划、师资队伍建设规划、实验实训中心建设规划、学生半军事管理改革方案、航海英语改革方案等经过会议的充分讨论,经过适当修改后可以作为航海类专业今后一个时期建设的重要指导文件。

历时两天的会议紧凑、热烈。我校全体校领导、校长助理、教学院系部负责人、机关部门正副职、航海系全体教师、部分其他院系教师以及航海类专业全体学生参加了大会。

▲教育厅高教处副处长金正林讲话

▲广东航海学会秘书长姜运清讲话

▲党委书记王舒平讲话

▲校长王玉潜作主题报告