广航携手五个自主机器人启动“青蓝”计划

2024-07-13

发布时间:2024年7月13日    来源:校团委

7月4日下午,广州航海学院在行政A楼六楼会议室隆重举行了“青蓝”计划启动仪式。校党委书记陶韶菁、纪委书记陆志英出席启动仪式,副校长陈建平主持仪式。

学校党委高度重视培养青年科技人才,遵循人才成长规律。“青蓝”计划自今年5月下旬提出,经过了多轮酝酿成型。“青蓝”计划包含青蓝大讲堂、青蓝E计划、青蓝科技节、青蓝云科普和青蓝智汇桥五大模块,旨在通过项目孵化、学科竞赛、专家讲座指导、科普教育和师生交流,激发学生探索精神,促进科技创新,构建开放互动的学习环境,促进学校人才培养高质量发展。

仪式上,与会师生共同观看《科技领航 逐梦深蓝》“青蓝”计划宣传视频。五个自主机器人携带“青蓝”计划五大模块展板惊艳亮相。这些机器人皆来自学校机器人协会的Icebreaker (ICBK)破冰船战队。在教师的专业指导下,队员们历时数月,从概念设计到实体制造,全程独立完成,彰显了他们的创新精神与工程实践能力。

陶韶菁携两位校领导、学生代表和五个自主机器人揭幕,共同启动“青蓝”计划。

陶韶菁在启动仪式上致辞,她对“青蓝”计划的启动表示热烈祝贺,并表达了对“青蓝”计划的三点期待:一是以创践新,扬起智慧之帆。“青蓝”计划将以赛为帆,激发学生探索未知,助力同学们在创新的航行中,扬起智慧之帆,以实践为桨,划出属于自己的创新轨迹;二是破浪前行,铸就航海之星。“青蓝”计划将成为广航学子创新航行的航标灯,指引同学们像勇敢的航海家,不畏艰难险阻,勇于探索未知海域,努力成为具有创新精神和工匠技艺的新时代航海之星;三是星辰大海,共创蔚蓝辉煌。“青蓝”计划将构建一个充满活力的创新生态,让同学们的创意如同繁星般在海洋的夜空中闪烁。学校将组建100支创新小团队,助力所有团队在创新的海洋中竞相展现创新风采,共绘一幅“青出于蓝而胜于蓝”的壮丽画卷。

仪式在全体人员合唱校歌的激昂旋律中落下帷幕。

党政办公室、党委宣传部、党委学工部、教务部、团委、马克思主义学院等负责同志,各二级学院党委书记、副书记(大队长)、团委书记、辅导员代表和学生代表参加了启动仪式。

初审:校团委陈茂嘉

复审:校团委李  娜

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华

上一条:学校召开2025版人才培养方案及辅修专业、微专业实施方案制订工作动员会 下一条:90支队伍,800多师生出征!青春助力“百千万”,服务西部齐出发!