【“双百行动”进行时】 集众思,广忠益 我校代表出席开平市“百千万工程”专家智库会议

2024-06-06

发布时间:2024年6月6日    来源:党政办公室

5月29日,开平市召开“百千万工程”专家智库会议,广泛汇聚智库专家智慧力量,为开平实施“百千万工程”出谋划策、增智赋能。我校智库专家杨乾明、王智利,驻开平帮扶工作服务队队长张海波、科研处副处长马菁出席会议,杨乾明代表专家委员作讲话。

为更好推进实施“百县千镇万村高质量发展工程”,建立健全决策咨询机制,开平市建立 “百千万工程”专家智库,广州航海学院作为江门市智库11家高校院所及开平三家智库机构之一,推荐张劲文、王智利、杨乾明三位教授入库江门市开平市两级“百县千镇万村高质量发展工程”专家智库,积极为开平临港经济建设、文旅产业发展献计献策。

杨乾明在专家代表讲话中指出,把握机遇,助推文化产业新质生产力发展,牢固把握文化高质量发展是经济社会高质量发展的题中之义,政府应与社会各界凝聚共识,积极发挥主体责任、主导作用,推动文化产业项目落地要“向下看、向内求”,寻找优质中小文化企业合作,挖掘本土文化人才,踏实培育本土非遗传承人、民俗文艺、手工艺人才等。

开平地域文化资源丰富,享有“中国碉楼之乡”“中国文化艺术之乡”“中国摄影之乡”“全国文物工作先进县”“世界名厨之乡”等美誉,广州航海学院将结合开平人文地理资源特色,在新型城镇化建设,设计赋能、艺术赋能、文化赋能方面发挥专业优势,在校党委部署下积极推进“航海-侨乡文化馆”建设,目前已在塘口镇旧墟中心位置完成场馆选址工作,下一步将加快展馆的内容设计、内外部装饰及布展工作,深度挖掘海丝文化与侨乡文化特色亮点,为校地合作打造文化宣传阵地,共同提升开平文化产业新能级。

初审:党政办张林琳

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华