学校召开春季学期第二次学生工作例会暨就业工作推进会

2024-05-27

发布时间:2024年5月27日    来源:学工部

5月23日上午,学校在行政楼A楼一楼会议室召开春季学期第二次学生工作例会暨就业工作推进会,校党委委员、副校长陈建平主持会议,党政办公室(质量管理办公室)、教务处、校团委、学工部(毕业生就业指导中心)、保卫处、后勤管理处、琶洲校区管理领导小组办公室、国际交流学院、网络中心、公共体育部等单位相关负责人以及各二级学院党委副书记参会。

会上,各二级学院党委副书记反映了学生思想政治教育、心理健康、毕业生就业、日常管理、学风建设等情况。与会的相关部门对各二级学院提出的问题做了回应和解释,传达了上级和学校有关文件精神并提出贯彻落实措施和工作要求。

会上,学工部就近期学生工作及就业工作进行了部署。一要落实就业工作责任,给予毕业生就业工作“四千万”的工作力度,即拓宽就业渠道要想尽千方百计、访企拓岗要走遍千山万水,开展就业指导要讲述千言万语、坚定信心不怕历尽千辛万苦,想方设法全力推动毕业生更充分更高质量就业。二要严肃工作纪律,以就业工作“四不准”“三不得”为准绳,扎实做好就业统计和数据监测工作,确保数据的全面性、准确性和及时性,更好地把握就业动态。三要以“时时放心不下”的责任感抓好学生心理健康工作,深入走访学生宿舍,研判学生心理状况,建立完善的心理预警机制。四要组织策划好各类形式多样、富有教育意义的活动,包括校园招聘会、毕业典礼、航海文化节系列活动、大学生职业规划大赛、毕业生专场音乐会等,积极引导毕业生树立科学的就业观、充分发挥校园文化育人功能。

陈建平仔细听取了与会人员的汇报并作了讲话。他充分肯定了辅导员队伍在岗位上默默奉献、卓有成效的育人工作。要求学工队伍接下来要做好以下工作:一要把握正确的政治方向,筑牢安全稳定防线。坚决做好意识形态与校园维稳工作,牢牢掌握意识形态安全的主导权和主动权,不断巩固马克思主义的指导地位。二要筑牢校园安全防线,护航学生健康成长。以“四防教育”为重点、抓实抓细宿舍管理、防火防灾、防溺水、防欺凌及交通安全、食品安全、心理健康教育,时时刻刻绷紧安全这根弦,时时处处把安全工作放在心上。三要全力做好毕业生就业工作,坚守底线不放松。要严格规范就业数据统计,确保各类数据的准确性和客观性,做到就业工作公开透明,努力实现毕业生高质量就业的目标。同时要规范毕业离校流程,确保本届毕业生平安、文明、有序离校。四要建立完善心理健康工作规范和流程,守护学生心灵健康。要做到每个月与心理问题学生进行一次谈心谈话,与家长开展一次电话沟通,建立排查情况工作台账,完善心理危机应急预案。五要落实五育并举,推动素质教育。以学校阳光跑为抓手,充分发挥以体育人作用,增强学生体质、锤炼意志品质。六是要坚持以学生为中心,由管理者转变为服务者。要确保同学们在校长午餐会和校长信箱反馈的问题得到及时有效的解决,同时持续做好招生宣传和转专业工作,增强同学们对学校的归属感和认同感,为我校实现高质量发展贡献青春力量!

初审:学工部王思婷

复审:学工部陈海航

审定:党委宣传部黄 毅

发布:党委宣传部马国华