躬耕教坛 强国有我——学校举办2023年度优秀辅导员报告会

2024-04-29

发布时间:2024年4月29日    来源:学工部

2024年4月22日上午,学校在行政A楼六楼会议室举办2023年度优秀辅导员报告会。校党委书记陶韶菁出席会议讲话,校党委委员、副校长陈建平主持会议。各二级学院副书记、全体辅导员、学工处工作人员参会。

会上,陈建平宣读了《广州航海学院关于2023年度“优秀学工干部”的表扬决定》文件。陶韶菁向相关辅导员颁发了“优秀学工干部”荣誉证书。

会上,获得“优秀学工干部”称号的辅导员们和获得省辅导员年度人物入围奖的冯诗琦老师依次分享了工作经验。他们结合本学院的学生特点,列举数据和实例,从半军事管理、学生的思想政治教育与日常事务管理、学生就业创业、文体活动组织、心理健康教育、突发事件应对、学风建设与党团建设、辅导员科研能力提升与个人成长,专项工作与成果等方面展开简介,其中海运学院何淋的《全方位全过程做好学生思想教育》、轮机工程学院杨璟的《做学生需要的人》、土木与工程管理学院杨鸿铭的《三从四德五常六艺》、外语学院陈华健的《辅之以情导之以理员之以梦》、港口与航运管理学院林静的《助力学生成长成才》、艺术学院冼永权的《心理健康六必谈》、信息与通信工程学院谢红燕的《45度的人生亦有100度的热忱》、国际游轮游艇学院温贞华的《未来已来、梦想花开》以及外语学院冯诗琦的《高校辅导员科研能力提升与个人成长》等深情发言,触动内心、让人感动,浓缩了辅导员队伍一整年充实繁重、用心用情的育人工作,体现了辅导员们认真履职尽责,用扎实、务实、踏实的工作书写“努力培养担当民族复兴大任的时代新人”答卷。

会上,陶韶菁充分肯定了辅导员队伍在岗位上默默付出奉献、卓有成效的育人工作,深情分享了自身在辅导员及团委等丰富的学生工作经历,生动诠释了“以生为本”“以学生为中心”“因材施教”的教育服务理念,强调有教无类、要让每一个孩子找到自己的赛道。陶韶菁强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。一是辅导员队伍、学工队伍要构建以学生为中心的发展格局,坚持立德树人、为学生服务的初心使命,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。要深入开展“一站式”学生社区综合管理模式建设,服务学生健康成长成才。二是希望全体辅导员依靠学习走向未来,成为既有专业深度、又有思维广度,既要筑牢根基不断强支柱,又要系统学习持续扩视野的“T字型”人才。三是面对智能化数字化信息时代,辅导员队伍必须与时俱进、不断提升素质能力,与新时代同频共振,与学生共同成长。

陈建平指出,本次报告会展现了我校辅导员队伍的担当作为、默默奉献,希望全体学工干部要增强时时放心不下的责任感和“为党育人、为国育才”的使命感,坚持“以学生为中心”的工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,践行“广航学工、毫不放松”职业精神,努力让每一位青年学子成为更加优秀的人。

会议最后,全体与会人员齐唱校歌《像海燕一样展翅飞翔》。

辅导员们聆听了校领导的讲话,备受鼓舞。她们表示,校领导的讲话很亲切、富有亲和力和人格魅力,既以学生为中心又关心教职工成长发展,大家纷纷表示将加倍努力工作、向榜样学习,成为学生的知心人、引路人。

初审:学工部王思婷

复审:学工部陈海航

审定:党委宣传部黄毅

发布:党委宣传部马国华