学校召开2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育推进会

2024-04-28

发布时间:2024年4月28日    来源:党政办

4月23日下午,学校召开2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,落实省、市纪委全会及全国、省市教育系统全面从严治党会议部署要求,总结2023年学校全面从严治党工作,部署2024年主要工作。校党委书记陶韶菁出席会议并讲话。副校长毕修颖主持会议。纪委书记、监察专员陆志英对纪检监察工作进行总结部署。

陶韶菁指出,回望2023年,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记视察广东、广州重要讲话重要指示精神,聚焦省委“1310”具体部署和市委“1312”思路举措,以“两个永远在路上”的清醒和坚定,持续加强党的全面领导和党的建设,落实立德树人根本任务,高标准开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,严格落实管党治党,不断健全我校全面从严治党体系,一以贯之书写全面从严治党工作的广航答卷。

陶韶菁强调,全面从严治党永远在路上,我们要始终刀刃向内,以彻底的自我革命精神回答好五个问题。一是理论与实践的问题,教育强国、海洋强国、交通强国的重要思想是否贯穿到工作中;二是本领与任务的问题,对表任务目标,能力和本领是否具备;三是躺平和奋斗的问题,思想与行动的校标是否一致;四是制度与办法的问题,制度规定和办法举措的效用是否明显;五是严管和厚爱的问题,严管的力度和厚爱的温度是否到位。针对这些问题要以永远在路上的坚韧和执着,精准发力,不断破解。

陶韶菁指出,4月16日上午学校党委会深入学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神、中央党的建设工作领导小组会议精神,以及省委有关开展党纪学习教育的部署要求,全面启动了学校党纪学习教育工作。她强调,党中央决定自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育,这是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为高标准高质量推进党纪学习教育落地生根,我们一要切实提高政治站位,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,主动对标对表,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断铸牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的忠诚之魂;二要准确把握党纪学习教育目标任务,高标准贯彻落实部署要求。广大党员干部要认真学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记重要讲话、重要指示为根本遵循,准确把握这次党纪学习教育的目标要求,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。抓住学习重点,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,要原原本本学,要逐章逐条学、联系实际悟,内化于心,外化于行。各级领导干部要先学一步、深学一层、多悟一分做到学思用贯通知信行统一。警示教育要结合实际案例,加强教育的震慑力,让党员干部深刻认识到违纪违法的严重后果;三要加强组织领导,确保党纪学习教育取得实效。这次党纪学习教育时间紧、任务重、要求高,各级党组织必须初始即严、一抓到底,精心组织、统筹推进,做到强化领导责任、突出以上率下;强化监督指导,突出学习质效;强化问题导向、突出反对形式主义;强化宣传引导,突出育人氛围;以“四强化、四突出”为抓手确保党纪学习教育有声势、有特色、有成效。

陶韶菁强调,全面从严治党工作要着力“五个聚焦”。一聚焦知行合一,高站位高纯度筑牢忠诚。持续巩固扩展主题教育成果,不断淬炼忠诚的纯度,持续增强领导干部的凝聚力和战斗力,切实把对党忠诚转化为助力国家发展战略的生动实践,落实省委、市委要求的生动实践,锚定学校高质量发展的生动实践。二要聚焦主责主业,高水平高效率推动落实。坚持心怀“国之大者”,强化学校内涵建设三年攻坚计划的目标引领,紧紧抓牢抓实八大任务,高水平推进。三要聚焦初心使命,高标准高要求拼搏奋斗。在实现“四个回归”中,树立“以赛促学、以赛促教、以赛促就”教育理念,以各类技能大赛为突破点全面提高学生竞争力;构建“国家级——省部级——校级”教学名师培育体系,打造经师大师;量化部门和人员考核指标,强化责任担当,向海图强,向海而兴。四要聚焦作风建设,高匹配高转变提升服务。在落实好领导干部联系服务群众“六个一工程”、校领导接待日、校长信箱、校长热线、学生座谈会等机制条件下,进一步深入基层、深入群众,推动作风大转变。五要聚焦正风肃纪,高基调高威慑一严到底。以身边案为镜,做好以案促鉴、以案促治、以案促改工作;各级领导干部要认真履行“一岗双责”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,实现“山清水秀”的政治生态和育人环境。

校领导、全体中层干部、二级党组织纪检委员、各党支部书记及相关人员参加会议。

初审:党政办刘艳新

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华