以培促学 提质赋能——我校第一期辅导员职业素养与能力培训顺利举行

2024-04-26

发布时间:2024年4月26日    来源:学工部

为进一步加强我校辅导员队伍能力素质建设,提高辅导员职业素养与能力水平,推动我校学生工作高质量发展,学校党委学工部于4月23日上午在行政楼六楼报告厅举办了第一期辅导员职业素养与能力培训。本次培训邀请了广东高校网络思想政治工作中心常务副主任、广东高校易班发展中心常务副主任、佛山科学技术学院党委马克思主义理论学科带头人、学工部部长余俊渠教授作主题报告。校党委委员、副校长陈建平出席报告会,各二级学院党委副书记、全体辅导员、学工部全体成员参会。校党委委员、学工部武装部部长、毕业生就业指导中心主任、创新创业学院院长陈海航主持报告会。

余俊渠作了题为“新时代辅导员职业素养与能力提升”的专题报告。他以问题为导向,结合自身在高校长期从事学生工作经验,从辅导员职业发展三方向、辅导员职业评价四维度、辅导员职业素养五要素、辅导员能力提升六方法等四个方面,深入分析了新时代辅导员职业能力、职业素养的新特点、新要求以及有效提升的策略和路径等。余教授语言幽默风趣,引经据典、剖析案例,希望辅导员们要珍惜辅导员队伍的政策红利,坚定理想信念,增强身份认同,重视提升理论素养,提升业务能力,夯实科研水平,提高工作的主动性和创新性,坚定目标导向,向“三化”(职业化、专业化、专家化)奋进。

陈海航在总结发言时谈到,学工部举办2024年辅导员职业素养与能力培训,计划开展辅导讲座、交流学习等系列活动,今天是第一期辅导讲座。当前学校正以建设高水平应用型大学和筹建广州交通大学为“双引擎”,以培养堪当海洋强国交通强国建设重任的时代新人为使命;面对“强国建设、教育何为”的时代课题以及学校高质量发展需要,辅导员更是要坚定理想信念,坚持常学常新,恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则,围绕学生、关照学生、服务学生,践行“广航学工、毫不放松”的职业精神,构建以学生为中心的工作格局,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

本次培训精准把脉辅导员工作需要,为辅导员队伍提质赋能,是一次思想的交流和碰撞。辅导员们纷纷表示,本次讲座主题鲜明、重点突出、贴近实际,既有理论深度,又有实践的厚度,贴近辅导员工作实际,具有很强的针对性和指导性,对提升辅导员的职业素质和能力具有很强的指导意义;在未来的工作中,将以此次培训为契机,锐意进取、奋楫笃行,努力做好学生的知心人、热心人和引路人,为我校的高质量发展贡献青春力量。

初审:学工部 王思婷

复核:学工部 陈海航

审核:党委宣传部 黄毅

发布:党委宣传部 马国华

上一条:学校顺利举办第六届“用友新道杯”企业经营模拟沙盘大赛 下一条:喜报!我校实现党建“双创”国家级项目零的突破!