学校召开2024年第一次申硕工作推进会

2024-04-08

发布时间:2024年4月8日    来源:科研处

为进一步会商研判,理清重点难点,凝聚共识,推进下一步工作,4月3日,学校在行政A楼一楼会议室召开2024年第一次申硕工作推进会。校党委委员、副校长张劲文主持会议。学校科研处发展规划处、信息与通信工程学院、港口与航运管理学院、海运学院、轮机与工程学院、船舶与海洋工程学院有关负责人参加研讨交流。

会上,温兆麟首先汇报了学校硕士申报工作前期整体情况及近期工作开展情况。他表示,硕士点培育应整合全校师资、学科专业资源,补短板,强优势,集中力量培育交通运输、土木水利、电子信息三个重要学科方向。各学院要对标参照国家目录,着重努力补短板,积极申报国家级及省部级教学及科技奖项,争取达标突破。随后,交通运输、土木水利、电子信息三个学科硕士培育点有关学院负责人依次围绕学科师资力量、横向纵向课题及到账经费、教学及科研成果获奖、联合培养专业实践与行业基地等方面及近期工作开展情况进行汇报。与会人员围绕硕士点培育学科方向、研究生导师培养、专业硕士培养方案、国家级及省部级教学成果奖及科学技术奖励申报等方面及申硕工作下一步的重难点进行了热烈的讨论。

张劲文对大家在申硕工作中所付出的努力表示肯定。他指出硕士点培育对学校的发展、广州交大的筹建至关重要,从学校大局出发,今后将进入常态化申硕准备阶段,希望大家凝智聚能、突出特色,充分整合全校学科专业优势资源,争取2026年申硕成功。他从四个方面对下一步的工作提出明确要求:一要统一思想,不断提高对申硕工作的认识,以时不待我的紧迫感,列出时间表路线图;二要积极申报国家级及省部级教学成果奖及科技进步奖、一级行业学会协会奖项;三要成立工作专班,硕士点培育学科指定专人负责,各学院(部)加强协调匹配,统筹安排,充分整合利用好学校资源;四要早点建立若干联合培养研究生基地,与相关行业企业签订协议。

最后,张劲文强调硕士点培育学科相关学院要交叉融合、协力合作,对标方向、铆足干劲,充分发挥集中力量办大事的优良作风,全力以赴推进申硕工作高起点筹划、高质量落实。

初审:科研处程松

复审:科研处温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华