我校于明湖博士在电气工程TOP期刊发表最新研究成果

2024-04-03

发布时间:2024年4月3日    来源:船舶与海洋工程学院

近日,我校船舶与海洋工程学院于明湖博士(高工)以第一作者身份在电气工程学科Top期刊《IEEE TRANSACTIONS ON ENERGY CONVERSION》上发表了题为“Harmonics Traceability and Suppression of Electromagnetic Noise in Fractional Slot Permanent Magnet Synchronous Motors”的研究论文,华南理工大学张玉秋博士为本文的合作研究者。该论文研究工作得到了国家自然科学基金项目(NSFC 52277177)的支持。

永磁同步电动机(PMSM)与其它电机相比具有高效率和高功率密度的特点,近年来在电动汽车、家电等领域都有了广泛的应用,而分数槽集中式绕组永磁同步电机由于其效率高、功率密度高且制造效率高,绕组端部短等优点,也逐渐受到了更广泛的关注。论文通过解析公式分析了分数槽永磁同步电机的径向电磁力的空间分布和频率特性,从而可由电磁噪音频率特性推导出其对应的主要气隙磁密谐波,并给出了相应通用表达公式,完成了电磁力、结构振动和噪声的多物理场有限元仿真和噪声预测。论文用二维快速傅里叶变换方法分析了电机径向气隙磁密及电磁力波的时间和空间特性,证实解析公式的正确性。针对原样机的测量结果选取需改善的噪声频段,根据通用表达式对相关的气隙磁密谐波进行了快速溯源和优化。该论文结论可以为永磁同步电机噪声改善优化提供理论基础。

《IEEE能源转换汇刊》(IEEE Transactions on Energy Conversion)是IEEE电力与能源协会(IEEE Power&Energy Society)旗下期刊之一,内容涉及将任何种类的能源(如机械、化学和太阳能)转化为电能或者电能转化为其他种类能源的电气设备的发展、设计、操作、建模、分析、诊断和控制,目前为中国科学院二区TOP期刊,最新影响因子4.9。

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10475494

初审:船舶与海洋工程学院于明湖

复审:船舶与海洋工程学院童军杰

审定:党委宣传部黄  毅