强化特色 打造“百千万工程”的广航样板

2024-03-08

发布时间:2024年3月8日    来源:党政办

为进一步贯彻广东省委省政府“百千万工程”工作部署,3月6日上午学校召开2024年广州航海学院“百千万工程”工作推进会议,总结2023年工作,研究部署2024年工作。校党委书记陶韶菁出席会议并讲话,校纪委书记陆志英主持,副校长张劲文、“双百行动”领导小组成员和相关部门负责人参加了会议。

会上,“双百行动”项目各牵头单位、乡村振兴办公室就去年帮扶工作取得的成效及2024年项目实施的具体举措逐一汇报。2023年8月,我校根据省委省政府省教育厅《关于开展百校联百县助力“百千万工程”行动的实施方案》通知要求,在项目启动初期任务重、时间紧的情况下,校党委高位推动,各成员单位行动迅速,积极协调校内各方资源,与开平市人民政府、江门职业技术学院签订了行动协议书,就合作目标、合作方式、合作内容和合作机制达成了相关协议。

短短半年,“双百行动”20个共建项目在积极推进中取得初步成效,各成员单位师生开展实地调研及共建活动百余人次,挂牌合作基地3个,签署协议4项,成立科技帮扶团队3个,为下一步帮扶工作的开展提供了平台支撑。

C3B42

科技专家队伍深入开平企业开展表面材料、工业控制科技攻关、开办“农村职业经理人”及新型销售技能培训班、航海科普文明实践活动在开平市新时代文明实践中心与开平青少年亲密互动、《开平市三埠新港临港工业发展与产业规划咨询报告》顺利通过论证、经贸学子带上毕业论文走进开平乡村振兴一线深入调研、“一图一村”数字化三维实景乡镇平台构建……广航师生的足迹遍布开平的镇街村落,广航人在提升开平县域发展能级中不断输出高校力量。

1F4F7

陆志英在听取各部门汇报后指出,2024年是深入开展“百千万工程”的关键一年,要精准发力、靶向发力、持续发力,推动乡村振兴、“双百行动”、市域内纵向对口帮扶等各项工作取得新突破、新成效。

1260C

陶韶菁对过去一年“双百行动”及乡村振兴工作给予了高度肯定,并强调,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,是省委落实习近平总书记对广东重要指示批示精神,着眼全省工作大局和长远发展、破解城乡区域协调发展问题作出的重大决策部署,是推动全省高质量发展的头号工程,学校要在落实“双百行动”、乡村振兴等工作中,主动作为,持续发力,坚持“结合学校特色发展、结合当地人文社会特点、结合重大经济发展需求、结合广航未来发展方向”四个结合,不断推动科技成果转化、不断提升人才培养水平、不断推进学校内涵建设,着力打造“百千万工程”的广航样板。

初审:党政办张林琳

复审:党政办胡命杰

审定:党委宣传部黄 毅

发布:党委宣传部马国华