2024新年贺词

2023-12-31

发布时间:2023年12月31日    来源:党委宣传部

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月开新元,万象启新篇。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表学校并以个人名义,向全体师生员工和离退休老同志,向海内外校友和长期以来关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

回望2023年,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,也吹响了广航人奋进新征程、建功新时代的嘹亮号角。在省委省政府、市委市政府正确领导下,学校干部师生继往开来,奋楫争先,掌握新思想、瞄准新目标、凝聚新力量、开拓新实践,在新的赶考之路上抒写了波澜壮阔的广航答卷。

奋进新征程,百舸争流,广航人始终心怀“国之大者”,践行“党之大计”。

这一年,思想伟力掌舵,我们凝心铸魂

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以昂扬的状态、扎实的工作汇聚新动能、迸发新活力、开创新局面。

我们强化知信行,全面贯彻党的二十大精神,纵深推进主题教育,跟进学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实习近平法治思想、文化思想;我们贯通学思用,扎实落实“思政第一课”制度与领导干部带头讲党课制度,积极撰写理论研究阐释文章,设立“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合研究中心”,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进校园,铸魂育人。

这一年,党建旗帜领航,我们笃行致远。

坚持四个从严,我们把从严治党与从严治校、从严治教、从严治学有机结合,引领党员干部、师生员工更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,走深走实高质量发展建设的广航实践。

以高质量党建品牌为抓手,我们强化制度机制建设,持续开展高校党组织“对标争先”活动;以高质量推进“双百行动”工作为契机,我们精准对接、三方联动,全面启动20项重点共建项目。

这一年,真理之光赋能,我们砥砺奋进。

锚定高质量发展目标,我们全面贯通调查研究、推动发展、检视整改,推动主题教育走深走实,取得良好成效,得到充分认可,为今后发展建设和高水平办学奠定扎实的基础与条件。

落实落细工作责任制,我们把意识形态工作全面融入办学治校全过程,持续创建更高水平安全文明校园;我们强化规章制度建设,完善内部治理体系,法治工作更加有力有序。我们聚焦民生改善和校园基础设施建设,校园环境更加优美,工作氛围更加和谐。

展现新作为,千姿百态,广航人始终践行“自立自强”,阔步“勇走新路”。

这一年,人才培养见行见效,呈现新作为。

坚持立德树人根本任务,我们充分明确本科教育教学工作核心地位,全面贯彻OBE理念,积极开展赛教融合,加大教师培训力度,持续推进工程教育专业认证,推动人才培养质量稳步提升。

深化“三全育人”改革,我们积极探索“一站式”学生社区综合管理模式建设,常态化开展辅导员深入学生宿舍和课室巡访工作,践行健康第一教育理念,促进学生身心健康,赋能德智体美劳全面发展。

立足行业区位优势,我们持续夯实办学特色,52个招生专业的录取排位得到提升,生源质量再攀新高。我们全面拓宽就业渠道,建成黄埔区首个“大学生就业创业服务站”,毕业生去向落实率稳居广州公办本科院校首位。

这一年,创新发展有声有色,取得新成效。

贯彻教育、科技、人才一体化发展战略,我们加快高水平科研创新步伐,近海基础设施绿色建造与智能运维重点实验室获批广东省普通高校重点实验室,智能焊接制造与装备试验平台、智能检测与感知工程中心建设如火如荼,尹衍升教授入选全球前2%顶尖科学家榜单……跨越式发展的闯劲与活力在校园充分涌流。

面向交通科技前沿和地区行业重大需求,我们以科创力引领生产力,积极主持承担国家、省市高水平研究课题,为广州国际综合交通枢纽和粤港澳大湾区建设,为经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

这一年,基本建设蓝图绘就,再启新篇章。

我们全面夯实高质量人才队伍,打造人才“强磁场”,制定《广州交通大学(筹)高层次人才引进管理暂行办法》,完成20名教授、30名副教授、30名博士(博士后)入职报到,引进智能化高效焊接科研团队1个,为广交大建设发展提供良好的示范和样板。

我们全力以赴推进基本建设项目论证报批,完成项目新征地块涉稳评估报告和不涉旧改地块用地勘测定界,通过了建设方案,获批项目可行性研究报告和项目地块控制性详细规划局部调整,核发确认项目地块规划条件,云程发轫,万里可期!

建功新时代,创先争优,广航人始终高擎信仰火炬,唱响奋进强音。

我们致敬师者,看点点微光汇成星辰大海,一批优秀教师、优秀教育工作者躬耕教坛,让无数广航学子心中有光,脚下有路。

我们铭记成长,看担当作为闪耀青春华彩,毕业的学子奔赴五湖四海,下乡的学生走上田间地头,热情的志愿者闪耀春夏秋冬。

与时代同向、与祖国同行,这一年,广航人用奋斗激扬青春,用进取致敬荣光。

绵延赓续一甲子,风华正茂谋远志,2024年我们将迎来60周年校庆。让我们携手并进,以更加昂扬的精神,更加进取的姿态,紧紧锚定教育强国、海洋强国、交通强国战略,全面深化改革、加快推进高水平应用型大学建设,为培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,为服务行业、地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

衷心祝福大家新年快乐、身体健康、万事如意!

广州航海学院党委书记、校长邹采荣

2023年12月31日

上一条:我校师生在“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动中获省教育厅表彰 下一条:《南方日报》刊登我校市政协委员杨素梅老师的理论文章