我校召开广东省教育厅“冲补强”计划整改学科集中预答辩会

2023-12-19

发布时间:2023年12月19日    来源:科研处、发展规划处

按照省教育厅关于开展 “冲补强”计划整改学科集中答辩的通知要求,1215日下午,我校在行政A楼二楼会议室召开“冲补强”计划整改学科集中预答辩会。会议校特邀广州大学发展规划处处长张涛教授、佛山科学技术学院科技处、人文社科处处长谭海曙教授及广东工业大学数学与统计学院副院长陈学松教授作为预答辩评委专家。学校副校长唐强荣作为交通运输工程学科带头人,出席了本次会议。交通运输工程学科姜伟副院长、沈海青博士,信息与通信工程学科白明院长、雷学生副院长、赖展军高工、田雨波教授、肖明明教授、黄飞江教授、杨国燕教授,以及科研处有关领导参加了本次会议。会议由科研处温兆麟处长主持。

会上,温兆麟处长致欢迎词,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校“冲补强”重点学科建设、中期自评及计划整改情况。

预答辩分为工作汇报、专家质询与回答环节。各学科汇报人以PPT等形式向专家组作出汇报。

白明院长对信息与通信工程学科基本情况进行汇报,分别介绍了学科总体概况、整改措施落实情况、整改工作保障情况、整改目标达成情况及提升度、具体问题和下一步建设思路。白院长强调,对比首轮建设的成长提升情况,包括首轮建设达成情况、整改期间达成情况、整改目标的整体达成情况,各项整改目标均已达成,取得了一些高水平技术论文、国家级及省级科技项目标志性成果、创新成果、人才培养成果。同时,他也指出计划整改的一些具体问题,并提出下一步建设思路。

沈海青博士对交通运输工程学科基本情况进行汇报,分别介绍了学科总体概况、整改措施落实情况、整改工作保障情况、目标达成情况和提升度、建设思路。沈博士重点强调目标达成情况和提升度,对比首轮建设的成长提升情况,分享本轮建设成果,并提出总体建设思路路线。

在查阅材料、听取汇报、对学科整改相关情况进行质询和交流的基础上,校外专家组一致认为,我校重视答辩并及时组织专家对广东省教育厅“冲补强”计划整改学科集中预答辩给予充分肯定,并提出了学科整改意见和建议。专家组认为,我校围绕学科布局和研究方向,以学科团队形式,在人才引进、科学研究、学术梯队建设、人才培养、平台建设与社会服务等方面取得了一些可喜成效。此外,专家还建议写材料要站在学校角度,自评报告及答辩PPT要再修改完善,认真优化排版,汇报PPT字体要大一点,重点东西要突出,将文中插入图表改为附表支撑材料,图表要体现学科整体水平。同时,建议学校科研处、发展规划处要负责统筹兼顾,集全校之力整合学校师资和学科专业资源重点发展信息与通信工程、交通运输工程学科。

最后,唐强荣副校长代表学校做了总结讲话,对各兄弟院校专家一直以来对广州航海学院的改革、建设、发展的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他强调,重点学科建设是学校发展战略的重要内容,要更好地强化计划整改学科建设任务落地落细、阶段推进,坚持目标导向,对学科建设进行及时监督和有效指导。通过本次学科集中预答辩,学科负责人要认真学习、消化、吸收专家组提出的意见建议,认真修改自评报告及计划整改学科答辩PPT,为广东省教育厅“冲补强”计划整改学科集中答辩做好充分准备。

12月18日,我校信息与通信工程学科、交通运输工程学科参加了广东省教育厅组织开展的“冲补强”计划整改学科集中答辩,获得了与会专家的一致好评。

初审:科研处程  松

复审:科研处温兆麟

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华