喜讯:我校于明湖博士荣获广东省轻工业联合会科技进步二等奖

2023-12-19

发布时间:2023年12月19日    来源:船舶与海洋工程学院

12月18日,广东省轻工业联合会对2023年度科学技术奖获奖项目进行了公示,我校船舶与海洋工程学院于明湖高工、博士,作为主要研究人员主持完成的“空调压缩机用永磁电机关键技术研究及应用”项目获得二等奖。该项目由美的集团旗下广东美芝制冷设备有限公司牵头,联合我校和华南理工大学等单位合作完成。

广东省轻工业联合会科学技术奖是由广东省科技厅批准、广东省轻工业联合会设立的常设性年度科技奖励,分技术发明奖和技术进步奖两大奖项,旨在奖励我省轻工业领域科学研究、技术创新与开发、科研成果推广和实现高新技术产业化中做出突出贡献的组织和个人。奖项代表了轻工行业技术奖励的最高级别,被认为是轻工业的“荣誉勋章”。

630FF

近年来,空调用稀土永磁变频压缩机的需求逐年增长,且用户对压缩机提出了更环保、更静音、适配性更高的需求,而稀土永磁压缩机所用镝、铽等国家战略资源重稀土的供应量却趋于停滞,压缩机亟需摆脱对重稀土的依赖。与此同时,压缩机用永磁电动机的高功率密度设计使其声辐射更高,降低相关的振动与噪声辐射也成为业内必须解决的问题。针对这些问题,项目提出了基于磁导相位偏置结构的永磁电机减振降噪技术、基于永磁电机耐退磁能力提升的去重稀土技术、基于电气损耗抑制的高效永磁电机技术等三大主要创新成果,相关技术应用下的变频压缩机电机在实现高适配性的同时,既实现了去重稀土、大幅降低了成本,又降低了噪音、改善用户使用体验,并实现了产品的大规模制造和产业化应用。

自立项以来,项目累计获中国发明专利授权21件,实用新型专利授权37件;发表高水平学术论文6篇;参与制定国家标准2项、团体标准2项。项目关键技术在中国轻工业联合会组织的2项科技成果鉴定中,专家组均认定为“国际领先水平”。基于项目技术成果开发的变频压缩机,近3年销售额超260亿元,利润超21亿元。

此次该项科技成果喜获二等奖,是学校及学院对于科研工作持续重视、积极投入的结果,切实体现了当前学校科研水平与创新成果在产业应用方面的积极探索与不断突破,体现了广航智慧、广航力量在行业企业影响力辐射力的全面加强。

初审:船舶与海洋工程学院于明湖

复审:船舶与海洋工程学院陈  驰

审定:党委宣传部黄  毅

发布:党委宣传部马国华